| О ПЕРСОНАЖЕ “ смех сквозь невидимые миру слезы „ [indent] o Быть наследницей королевства – не значит быть королевских кровей – Флюмы не вхожи в священный круг консервативных семей Магической Британии, несмотря на чистую, не оскверненную никем, кровь. Мой дед серьезно поссорился с автором «справочника» – дело дошло даже до дуэли, после которой оба остались живы, но Флюмов вычеркнули из списка чистокровных.
[indent] o Родители никогда не были излишне амбициозными, довольствуясь тем, что имеют. Отец получил свою первую работу, благодаря Горацию Слизнорту, в «клубе» которого состоял в школьные годы – именно декан Слизерина познакомил их с мистером Харкиссом, на которого папа проработал семь лет прежде, чем открыть собственный магазинчик со сладостями. Профессор часто заходит в гости, никогда не забывая упомянуть между делом: «Амброзиус был одним из моих любимых и выдающихся учеников, но слишком добрым, чтобы пойти по головам и добиться тех высот, которых заслуживал». Папа еще в студенческие годы на пару со своим лучшим другом Берти Боттом (тем самым, который случайно создал знаменитые конфеты с любым вкусом) начал изготовлять сладости, успешно продававшиеся среди учеников.
[indent] Мама же мечтала связать жизнь с музыкой – мечтала о концертах и славе, но повстречала папу и полюбила его мечту больше своей. Но вы бы только слышали, как она завораживающе поет и играет на фортепиано, которое стояло на втором этаже нашего «королевства». Иногда она устраивала вечера «живой музыки» у мадам Розмерты в «Трех метлах», что напротив.
[indent] o В Хогсмиде живут только те, кто здесь работает и чаще всего это одинокие люди, не имеющие семей (конечно, есть исключения), потому моими друзьями становились все соседи в округе, независимо от возраста. Некоторым нравилось возиться со мной, отвечать на сотни вопросов и соглашаться на всевозможные игры, возникающие в моей белокурой голове со скоростью света, но находились и те, кто не попадал под мое очарование, завывая от безысходности и слезно умоляя родителей не подпускать меня больше к ним. Харви из «Дэрвиш и Бэнгс» даже оклеветал меня, сказав, что я украла у него вредноскоп, из-за чего меня наказали, заставив отдирать застывшую карамель от трех огромных чанов. Но я ему отомстила, подбросив навозную бомбу из «Зонко».
[indent] o У родителей же было одно единственное правило: «Никогда, ни при каких обстоятельствах, не приближайся к «Кабаньей голове». Ты поняла, Ава?». И Ава кивала с пониманием, скрещивая пальцы за спиной, и Ава сорвала голос, завизжав в ужасе, глядя на то, как с противно скрипящей вывески капает кровь – на мой истошный визг выбежал не менее перепугавшийся мужчина – так я познакомилась с хозяином трактира. Точнее, я бросилась бежать прочь, предварительно запустив в него куклой.
[indent] Через несколько дней вернулась, дрожа от страха, ведь мне нужно было вернуть свою любимую куклу, которую я так трусливо оставила в бою, но стоило двери скрипнуть, как я сразу же спряталась за бочку – тот самый грозный и страшный мужчина вышел на улицу, чтобы опустошить переполненные ведра. Он заметил меня, когда я решилась выглянуть из своего укрытия, разведать обстановку – резко присела обратно, скрываясь, но, не удержав равновесие, упала в лужу, а ладонь пробил ржавый гвоздь – это была настолько яркая и мощная боль, что мой четырехлетний мозг решил не запоминать дальнейшие события. Только помню, как спустя полчаса сидела за столом, попивая теплое козье молоко с медом, ожидая маму и с нескрываемым любопытством слушая веселую историю – оказалось, что Аберфорт не такой страшный, каким его рисовало мое воображение.
[indent] Он первым заметил, что животные слушаются меня – я приставала к мужчине с просьбой научить меня доить козу, а когда он согласился, то Кали слишком неспокойно себя вела, но я знала, что, если посмотрю ей в глаза и попрошу «успокоиться» – она это сделает. Так и случилось, но на вопрос «как ты это сделала?», я лишь неопределенно пожала плечами – это само собой получается, словно у меня есть ментальная связь с братьями нашими меньшими.
[indent] Так Аберфорт стал еще до Хогвартса обучать меня некоторым азам стихийной магии, ко всему мужчина был убежден, что «управление» животными – это врожденная легилименция, которую необходимо развивать. «Однажды ты сможешь управлять людьми с помощью мысли», - говорил он. Но меня это не интересовало – я была неусидчивым ребенком, неспособным к концентрации. Получалось – хорошо, не получалось – ну, и ладно, не беда. Может быть, мне, как и родителям, не хватает амбиций и стремления к чему-то большему – даже сейчас мне больше нравятся истории Аберфорта, нежели его попытки развить во мне какие-то скрытые таланты. Он как-то обмолвился, что будь его сестра сильнее (я лишь молвила: «не знала, что у тебя была сестра»), если бы он только помог ей развить свой потенциал, то она смогла бы защитить себя, но я, будучи открытой всему миру, не верила, что мне может грозить опасность – особенно, от людей.
[indent] o Летом было нудно – некоторые заведения закрывались, а их владельцы уезжали в путешествия или же отправлялись в гости к родственникам. Мы тоже несколько раз ездили отдыхать в Египет и к семье, но в остальные дни приходилось работать, заготавливая сладости к началу сезона продаж. Конечно, у нас работала и совиная доставка, потому летом мы тоже имели какой-ни-какой, но доход.
[indent] Какими только способами я не отлынивала от скучной работы: то притворялась, что живот болит; то делала вид, что кашляю и хриплю, как старик Хэндрикс из таверны; то съедала ягоды, вызывающие волдыри по всему телу; то, стиснув зубы, налила кипящую апельсиновую жижу себе на руку – шрам остался до сих пор, так как в джем входила какая-то магическая пряность, которая не позволила излечить мой ожог окончательно, не оставив следа. Глупая была, да и сейчас не умнее.
[indent] Но шла на все эти жертвы я лишь для того, чтобы в очередной раз облазить окрестности в поисках чего-то действительно стоящего – каково же было мое удивление, что самое интересное находится прямо у меня под носом – потайной ход, ведущий из «Сладкого королевства» в Хогвартс. Так я впервые проникла на территорию знаменитой школы, но меня ждало разочарование и приобретенный страх перед закрытыми ящиками, потому что несколько часов кричала о помощи, лежа в гробу одноглазой ведьмы и уже не веря в то, что меня отыщут – позже, конечно, додумалась позвать Лоракса, нашего домашнего эльфа. Пришлось взять с него клятву, что он не скажет родителям (думаю, он бы и не выдал меня, ведь мы друзья). А сама начала строить план, как попасть в школу в сентябре – мне хотелось с кем-то подружиться, ведь я была уже достаточно взрослой – почти девятилетка, почти их ровесница, и считала несправедливым, что один местный мальчишка, на шесть лет старше меня, продолжал обзывать меня «малявкой». Тот самый мальчишка, который через пару лет бросил школу и ушел жить в мир магглов, но о нем потом, позже, когда буду старше, но не взрослее.
[indent] o Мне девять и я впервые сажусь в Хогвартский экспресс, который отбывает к перрону 9¾. Два раза в год мама развозит на тележке всевозможные сладости по поезду, предлагая их ученикам, и следя за тем, чтобы никто раньше времени не сошел с поезда. В тот год она впервые взяла меня помощницей, но вместо продажи конфет, я притворилась будущей первокурсницей – мне нравилось быть в центре внимания: я умела делать то, что не умели они в одиннадцать и двенадцать лет – управлять их питомцами, создавать огонь без помощи волшебной палочки. Правда, собаки и коты (особенно взрослые) редко поддавались на мои «команды», да и огонь был привередлив – случайно подпалила какой-то девчонке челку, после чего сбежала из купе, сыпля сотнями «извини» и, надеясь, что до мамы не дойдет моя проказа.
[indent] Тогда, перебегая из вагона в вагон, я впервые увидела его… самого красивого мальчика на свете. Во всяком случае, мне девятилетней так казалось, а детское сердце ведь не обманешь. Ночью я решила, что влюбилась, ведь не могла перестать воображать нашу с ним встречу, где бы он заметил меня со словами: «о, прекрасная миледи, вы, случайно, не вейла, пускающая стрелы, смоченные в любовном зелье?». Не смотрите так, мне было девять, и я начиталась маминых волшебных романов. В моих мечтах его звали Остин.
[indent] o Все же пробралась в школу через главные ворота в надежде отыскать его, но не успела дойти до замка, как попала в заросли ядовитого плюща, прячась от Хагрида – нельзя было, чтобы он меня увидел, никто из профессоров.
[indent] Не уверена, как было на самом деле, но я запомнила все так: он героически выпускает заклинание, уничтожая плющ, и спасает меня израненную из ядовитого капкана. А я завороженно смотрю на своего спасителя, на героя, на моего принца Остина. Только не Остином он был, а самым настоящим… кхм, Маркус Скаррс его звали.
[indent] Встреть его сейчас, то сгорела бы со стыда, подобно Фениксу, потому что на следующие три года я стала его личной занозой и прилипалой, от которой не было спасения и, которая не понимала слово «отстань». Профессора столько раз возвращали меня домой, обнаруживая на территории школы, что не счесть. Позже я все же наловчилась ходить через потайной ход. Но вернемся к моей первой и неразделенной любви. Я рисовала ему сердечки, пробитые стрелой и с подписью «я люблю тебя», писала записки, дарила различные безделушки и сладости в форме сердечек, ко всему я приготовила конфеты, которые собиралась назвать в его честь, если бы они не оказались несъедобными – добавила я в них все то, что ассоциировалось с ним. Я даже научилась делать «живые» оригами. Ой, а как я сердилась, когда он не воспринимал меня всерьез, да и девушка его меня бесила жутко – однажды подарила ей коробок с конфетами на день рождения, в которые добавила те самые ягоды, вызывающие волдыри на коже.
[indent] o В одиннадцать ожидаемо пришло письмо. Единственной причиной, почему оно могло не прийти, было то, что я за два года достала там всех преподавателей и Филча, кошкой которого у меня ни разу не получилось «командовать». Правда, не было у меня незабываемой поездки в поезде и знакомства с будущими однокурсниками тоже не было до лодок – на причале меня провожали родители, а я чувствовала себя неловко, ведь все остальные были одни. Восторга от замка, как у других, у меня так же не было – я уже знала его вдоль и поперек, да и была знакома с теми, кто старше.
[indent] Гриффиндор. Факультет отчаянных и глупых. Именно так, отчаянно и глупо, я вступилась за пухлого мальчишку, который вскоре стал моим лучшим другом. Точно уже не скажу, в какой момент ко мне прилипло глупое прозвище «принцесса». Оно не было милым, скорее снисходительным – чаще всего его произносили, чтобы задеть и я, несмотря на хрупкий вид, сразу же лезла с кулаками, чтобы показать, какая я «принцесса из сахарного домика». Пусть и хотелось ей быть для прЫнца, о котором продолжала грезить еще два курса; которому продолжала надоедать. Но он выпустился, и «любовь» прошла, хотя еще некоторое время канючила Крам, что обязательно выйду за Маркуса Скаррса замуж – у меня даже на полях всех учебников были пометки «М+А=❤».
[indent] o Собственно период помешательства на «самом красивом мальчике на свете» был единственным проявлением девичьих чувств в моей жизни. Думаю, «безответность» в таком юном возрасте привила мне страх быть отвергнутой, потому заведомо всех воспринимаю с позиции «друга».
[indent] o С первого года в Хогвартсе загорелась квиддичем, хотя он мне и «до» нравился – у меня даже плакат дома висел самой успешной девушки-охотницы – мне нравится высота, скорость, чувство полета, но… Никогда не ссорьтесь с тем, в чьих руках может когда-нибудь оказаться ваша судьба – в моем случае, это капитан нашей сборной. Гребанный Джеймс Поттер.
[indent] o Потому подалась в дуэльный клуб – к слову, Заклинания единственный предмет, который после экзаменов на пятом курсе, я изучаю на уровне ЖАБА, все остальные дисциплины без угрызения совести и к разочарованию преподавателей завалила. Профессора меня, по-прежнему, не любят, но теперь за халатное отношение к их работе – я никогда не была увлечена чем-то. К тому же, никогда не знала, чем займусь, после выпуска, потому и плана не было, и желания становиться в чем-то лучшей – тоже.
[indent] В течение шести лет только и слышу о своем потенциале, за который многие бы убили (особенно, они уточняют про легилименцию), но я боюсь влезать в чужие головы – мне и своей хватает – там безопасно, спокойно и нет разрушений. «Повзрослейте, мисс Флюм», - говорят мне чаще, чем «доброе утро», но они не знают, что так я себя защищаю от потрясений и реальности. Мне проще прятаться за улыбками, шутками, розыгрышами из «Зонко», быть взбалмошной и необдуманной, быть той, кто скажет «а тебе слабо?» и сама это сделает. Не люблю говорить о своих проблемах – они всегда выглядят незначительными. Из-за этого почти всем кажется, что я ни о чем не волнуюсь, что меня невозможно задеть, но это неправда – мне так же больно, как и остальным.
[indent] o Я была там, на чемпионате по квиддичу этим летом. И дома была, когда напали Пожиратели. Родители сразу же приказали бежать в школу через потайной ход, а сами остались – мама тогда лишилась руки. Конечно же, мне было ужасно страшно, но я в очередной раз лишь слушала остальных – о том, что произошло в поезде – еще одно нападение. И думала, что нужно было остаться с родителями - какая гриффиндорка избегала бы боя?
[indent] o В октябре прошлого года родители погибли – на «Сладкое королевство» произошло нападение. И я снова ничего не сделала, чтобы им помочь. Тогда впервые не смогла улыбаться, тогда впервые все чувства вышли за пределы моего внутреннего мира. Я сожгла свое «королевство» - превратила в пепел единственное, что оставалось в память о них. Это было самосожжение, а потом… снова улыбалась, ведь кому нужны мои переживания, моя боль?
[indent] o Не знаю, откуда во мне это бегство от проблем, нежелание о них говорить, обсуждать - всегда кажется, что если произнести, то они станут реальными. Возможно, в детстве что-то случилось – то, что моя память решила забыть или я обманываю саму себя, что ничего не помню? Возможно, я просто не хочу быть уязвимой для остальных, не хочу надоедать тем, что у меня внутри, ведь лучше улыбаться и быть беззаботной, по-детски открыто смотреть на мир и никого не подпускать слишком близко, чтобы не оказаться отвергнутой. Правда, так не всегда получается.
[indent] o «Сладкое королевство» восстановили дядя с тетей, которые взяли надо мной опеку, и переехали вместе со своими детьми в Хогсмид. Стараюсь быть милой, стараюсь не создавать проблем.
Но я все так же не хочу взрослеть. [indent] | |