в с е п е р е п л е т е н о
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22020-12-01 07:18:49
[indent] День всех мертвых – действительно очень крутой праздник. Мне лично нравиться его встречать и проводить. Школа преображается. А еще это канун моего дня рождения. Обычно я его отмечаю в школе и первые годы это были посиделки за чашкой чая, теперь же я нахожу кое-что покрепче. Если знать где лазить, можно достать всякое интересное. Поэтому не удивительно, что в этом году я планирую сделать день рождение на всю катушку. Правда, я долго думал, где именно его провести и как именно. Были много мыслей, но в конечном счете так и не решил. Ладно. Это уже проблема завтрашнего дня.
[indent] Как всегда большой зал был украшен в тыквы. Я не знаю историю данного праздника, мне просто нравиться его тематика и что-то ужасающее. В то время, как все тут превращается в обычную шутку. Нельзя насладиться «страхом» в полной мере. В детстве я как-то бывало встречал это с детьми из чистокровных семей. Мы рассказывали страшилки и сидели всю ночь в сделанном из простыней и одеял палатках. Там вот было страшно, но в школе нет. Ничего не происходит.
[indent] Поев и кинув пару недовольных фраз в сторону Поттера. У нас явно пошел какой-то разлад в отношениях, я закатываю глаза. Несмотря на то, что какой-то раздражение в нашей мародерской компаний, мы все равно часто держимся друг за друга что ли. Больше иногда даже по привычке.
[indent] - О, святой Мерлин, Питер, ты можешь закрывать рот, когда ешь? Раздражаешь, ужас просто, - при этом я ловлю очень недовольный взгляд Люпина, который не особа одобряет мое отношение к хвосту. Что поделаешь. Он какой-то не нужный в их компании, но при этом он всегда с нами. Борюсь с желанием показать язык, да и не сдерживаюсь. Когда я вообще был сдержанным? Показываю ему язык и смеюсь после. Выглядит ребячеством.
[indent] Ужин. Гостиная гриффиндора. Пусть праздника как такового не было. Хотя, может, он и намечался где-то. Не знаю, если честно, то вот я думаю как себя разбавить. Слышал сегодня еще утром, когда шел на завтрак, что сэр Николос думает устроить праздник в честь своей смерти. Вот ведь посчастливилось умереть в такой-то день. Я ни разу не спрашивал у него, почему он остался. Что именно его держит здесь. Какой-то в этом плане он не сговорчивый, но порой его можно встретить весьма в унылом состояний.
[indent] Я знаю где это. Я знаю, что там будут призраки и не только замка. Я хочу туда пойти. Просто обязан хотя бы раз в жизни посмотреть на то, что делают на «том свете». Да это же было бы круто.
[indent] Вижу, как Люпин уже уткнулся в книги, Питер с кем-то пытается разговаривать, а Джеймс так и вздыхает по своей Эванс. У меня скоро нервный тик будет по этому поводу. Но не хочу с ними. Не знаю, просто мне кажется, все не так гладко сейчас. У меня есть и другие друзья. Больше, кажется, что хочу доказать себе, нежели кому-то другому. Вижу Джин и без своего Скотта. Неужели в школе закончились парни? Никогда не думал, что ее выбор падет на такого придурка. Мне Поттер рассказывал, что он творит. Я к нему особа не лезу, ну чего за зря время тратить в конце-то концов. Пустая трата. Ему не объяснить, а уважение к девушкам не вобьешь.
[indent] Вижу, что сидит одна. Значит хорошо. Людей в гостиной много. А обычная вечеринка, которая может и намечается, как я уже говорил меня не интересует. Ловлю Джин около небольшого окна, где она оказывается все это время сидела не одна. Генри. Видя ее у меня непонятные чувства, которые я не могу понять. Мне правда очень сложно себя понять, когда она оказывается в поле моего зрения. Я совершил очень грубую ошибку, причинил ей боль. Да как я после этого вообще могу смотреть ей в глаза? Мне бы стоило нормально извиниться, а вместо этого я снова становлюсь тем легкомысленным и местами совершенно неуправляемым парнем. Как я уже рассказывал рыжику, что парни так себя ведут и я не исключение. Подойдя ближе, откашливаюсь. Меня первая замечает блондинка, в то время, как Джин уткнулась в какую-то книгу. Привлекаю и ее внимание. Пути обратной нет. мне неловко. Что я так вот подхожу, но может, все само улеглось и я смогу спокойно провести вечер, тем самым наладив отношения с блондинкой?
[indent] Сомневаюсь. Но лучше что-то уже предпринять. Да и в компаний Джин будет спокойней. Мне так кажется.
[indent] - Так, хватит это читать. Достаточно, - отбираю книгу у Джин и кидаю ее на диван. Только потом замечаю, что эта книга принадлежала не Фосетт, а Джонсон. – Потом заберешь, - не знаю, мне показалось, что если она потянется за книгой, то просто уйдет, а я не хочу, чтобы у нее были причины чтобы уйти. – У меня намечается невероятное приключение на этот вечер. И я не принимаю отказа, так что, пойдемте, пока нас никто не видит и еще не было отбоя.
[indent] В своей манере, я улыбаюсь во весь рот. Сначала Джин, потом и Генри. Не знаю, чувствую себя в цирке клоуном. Надо бы завязывать, а то слишком театрально выходит. Кстати, чего я театром не увлекся? Ничем же не занимаюсь. Отмахиваю этим мысли. Думал взять за руки и повести. Но на полу мысли вспоминаю, что лучше не делать этого. Достаточно причиненного мной вреда ей и боли.
[indent] - Пойдемте, это безопасно и необычно. Чего здесь тухнуть со всеми, - уже как-то жалобно проскулил. Видя какой-то намек на согласия, возглавляю наш поход и иду первым к дверям, чтобы выбраться наружу. Все равно иногда в нашей гостиной слишком уж душно. Придерживаю картину, чтобы дать девочкам выйти.
- Подпись автора
See reality in your eyes
when hate makes you blind.
Поделиться32020-12-01 07:19:11
[indent] Вечеринка в гостиной удалась. Если вообще ее можно назвать вечеринкой. Просто ужин, где много всякого тематического. Домовики очень хорошо постарались по этому поводу, я даже попробовала новое блюдо в виде пальцев в большом красном кувшине. Уже давно хотела попробовать, все никак руки не доходили или кувшин находился очень далеко от меня. В любом случае, это было как-то очень странно. Не скажу, что прямо понравилось, но новенькое же. Приеду буду дедушке рассказывать, что именно я тут кушала. Он всегда с таким интересом смотрит на меня, когда я по несколько часов рассказываю о том, что мне понравилось, а что нет. А как он гордился. Да не только он, но и вся моя семья, когда узнали, что я стала частью команды по квиддичу. Конечно, я рассказала им про этот спорт и как он важен в магическом мире. Что на него делают целые турниры, и я однажды обязательно поведу их на матч, где мы будем сидеть в одном из лучших мест.
[indent] - Я не хочу, - благодарно киваю в сторону Дерека, который молча протягивает мне какой-то бутерброд. Переела, но все равно беру. Как-то не получается ему особа отказывать. Стоит мне его взять, как Скотт уже откусывает с него кусочек. То что мы встречаемся, по его мнению, кажется, что это дозволенность делать подобное. А мне вот не нравиться доедать то, что укусил другой. Виновато смотрю на Дерека и отдаю остальное Скотту. Он не понимая смотрит на меня, после чего толкает плечом об мое плечо.
[indent] - Ну, ты что обиделась? Хватит дуться, пока не стала опухшей и некрасивой, - демонстративно закатываю глаза и ухожу, только бросив что, мне пора. Не хочу сейчас с ним быть. Мы всего две недели в очень странных отношениях, но это все немного напоминает какой-то кошмар или же что-то не так. Мне кажется, что чего-то явно не хватает. Мне самой этого недостаточно. Я просто хочу вернуться в гостиную. Многие следуют моему примеру, поэтому я не выделяюсь из толпы. Только этого мне не хватало. Пока не встает на пути Эйвери. – У меня нет настроения, - бросаю ему злобный взгляд и убегаю. Знаю, что я не единственная, кого он терроризирует. Мне кажется у него какой-то бзик на том, чтобы довести других до слез. Его методы мне омерзительны.
[indent] Прохожу в гостиную. Не хочу в комнату, поэтому взяв первую попавшую книгу, начинаю ее листать. В гостиной почти никого, кроме Генри и еще парочку ребят, но они старшекурсники, поэтому не стала к ним лезть. Перебираю книгу и не могу понять, что там вообще написано. Мне интересен этот мир, но больше все же в живую, чем сказки в книгах, если на то пошло, поэтому я останавливаюсь и лениво смотрю на блондинку, которая что-то делает. Я не хороша в учебе, но иногда действительно что-то знаю. По той простой причине, что мне не стали бы тут помогать. Я же грязнокровка, а этот момент не всех устраивает.
[indent] - Что у тебя там? А, история магии, в этом я не плохо разбираюсь, пошли помогу, - больше это отвлечение для меня, чем какое-то увлечение с Джонсон. Я ее хорошо-то не знаю. Тихоня, которую сложно заметить в толпе. Не спрашиваю, хочет она или нет, просто забираю ее книгу и устраиваюсь около окна, поджав ноги к себе в позе лотоса. Показываю ей место рядом со мной. Только это место немного прикрыто огромной занавеской, которую я, лично не хочу трогать. А сама не хочу прятаться, потому что жду адекватной реакции от Брауна. Мне кажется, что я окончательно сошла с ума.
[indent] - Я только вычитаю, хорошо? И помогу тебе с конспектом. Профессор очень нудный, его слушать могут не все.
[indent] Продолжаю вычитывать, пока у меня наглым образом не отбирают книгу. – Эй, - Сириус, я невольно улыбаюсь его виду. Мне кажется, что даже если будет самый плохой день, он может его сделать лучше. Хотя в последние месяцы наше общение сократилось просто до катастрофических размеров. К тому же он встречается с Марлин, это для меня было вообще новостью.
[indent] - Приключения? – и в этот момент в гостиную проходит Скотт. Ему не нравиться мое общение с Блэком, поэтому я начинаю улыбаться, как полная идиотка. И даже не ломаюсь. – А вот пошли! Генри, я тебе потом расскажу, что именно там было, а сейчас лучше развеяться, тут совсем нечем дышать, - косо смотрю в сторону блондина. Так хочется ему показать язык или вообще куда-то послать.
[indent] - Пошли, - почему-то теперь я уговариваю Джонсон на этот увлекательное путешествие, которое может закончиться плачевно. Не раз ведь была на его прогулках и знаю, что он совершенно не планирует все, а наоборот, импровизирует.
[indent] Беру за руку Генри, чтобы потянуть ее за собой, но Блэк резко встревает между нами и немного грубо вырывает мою руку от руки Генри. Не понимаю этого жеста. Он словно против того, что я трогаю ее. Потерев руку, я уже не могу улыбаться, а взгляд получается каким-то больше злобным, чем до этого доброжелательным. – Ладно, идем или нет?
[indent] Блэк кивает и ведет за собой. А я нарочно не поворачиваюсь к блондину, когда оказываюсь с ним почти на одном уровне, пусть видит, что я могу и без него быть. Но только поведение Сириуса меня слегка настораживает.
[indent] - И что это за приключение такое? – уже выйдя из гостиной, я спрашиваю бродягу.
Поделиться42020-12-08 16:59:25
[indent] Смотрю на парящую под потолком гостиной ярко-оранжевую тыкву с вырезанными «глазами» и жутковатой «улыбкой» - она то опускается к уровню моего лица, то вздымается обратно вверх, издавая при этом характерный смех. Улыбаюсь, не сводя глаз с чудаковатых украшений, усаживаясь удобнее в кресле, забравшись в него с ногами, и раскрываю блокнот – рядом лежит учебник по истории магии – нужно выучить несколько тем к завтрашней лекции, но пока праздничный ужин в самом разгаре и гостиная пустует, решаю порисовать. Правда, совершенно не умею этого делать, потому через несколько минут на желтоватом листе появляется кривой сплюснутый круг, в котором благодаря нарисованной рожице можно узнать тыкву. Пририсовываю облако и пишу в нем «бу-у-у-у!», дорисовываю тыкве расставленные в стороны руки с четырьмя пальцами.
[indent] - Так вот, значит, какая гостиная у этих кретинов, - присвистывает совсем рядом, и я от неожиданности дергаюсь, подняв глаза – моргаю, ошарашенно уставившись на призрак парня, чуть старше меня, в школьной мантии – присматриваюсь, замечая эмблему со змеей. Смотрит на мой рисунок, хмыкнув: – Мило, - захлопываю блокнот, чувствуя, как к щекам приливает кровь – убираю за спину. – А ты почему не на ужине? – интересуется, заулыбавшись. – Там сегодня столько вкусного, - и оглядывается в сторону выхода, словно следит, чтобы больше никто его не заметил.
[indent] Моргаю, глотнув скопившуюся жидкость во рту, а в желудке заурчало – сдавливаю ткань кофты. Возвращает свое внимание на меня:
[indent] - Ты грязнокровка? – морщится, снисходительно произнося свой вопрос. – Первый раз призрака увидела, что ли? – насмешливо вскидывает брови, а я отрицательно качаю головой. – Я – Дункан, Дункан Эш, - представляется, вздохнув. – Умер в прошлом году за полгода до выпуска, - беспечно сообщает. – Не спрашивай, как, - смеется, когда я лишь хлопаю губами, так и не обронив ни звука. – Обычно я не брожу по замку в такое время, но подумал, что сегодня ужин будет дольше обычного – давно хотел посмотреть, что здесь у вас. А ты у нас…? – вопросительно смотрит.
[indent] - Генри, - наконец-то заговариваю, качнув головой и сухо сглотнув.
[indent] Дункан собирается еще что-то сказать, но его перебивает внезапный девчачий визг со стороны входа – резко поворачиваю голову – девочки-третьекурсницы отбиваются от летучих мышей, а мальчишки, стоящие неподалеку сгибаются пополам со смеху. Губы невольно расплываются в улыбке. Одна из девчонок выпускает заклинание, испепеляющее наколдованных «летучих мышей» и деловито, взяв подруг под руки, поднимается к спальням.
[indent] - Если что, ты меня не видела, - быстро проговаривает призрак-слизеринец. – Здорово поболтали, Генри, - «уплывает», а я лишь сконфуженно смотрю ему вслед, тряхнув волосами - странный.
[indent] Расправляю красную ширму, распустив золотистую веревочку, скрываю себя. Создав себе зону комфорта, открываю учебник по истории магии – листаю в поисках нужной темы. Рефлекторно оглядываюсь через плечо, когда за окном гремит, и не замечаю, как, напротив, в двухместном диванчике появляется девушка. Поглядываю на нее искоса, делая вид, что читаю – выглядит как-то беспокойно, словно ей и не хочется погружаться в ту книжку, которую взяла – или просто не может сосредоточиться? Вдруг заговаривает, обращаясь ко мне. Недоуменно поднимаю глаза, немного опустив учебник, который спустя минуту оказывается в ее руках, а я глупо моргаю, потирая ладошки о джинсы. Не могу вспомнить, как ее имя, оттого хмурюсь, вызвав дискомфорт в висках, но вроде бы она на курс старше – кажется, видела ее с Сириусом.
[indent] - Я бы и сама…, - неуверенно шепчу, дернув уголками губ в подобии улыбки, когда шестикрсница начинает вчитываться в текст заданной темы. Сокрушенно вздыхаю, заламывая пальцы – настроена она определенно решительно – непонимающе скольжу взглядом по ее лицу. Зачем ей мне помогать?
[indent] «Ойкаю», подпрыгнув на месте, упершись спиной о спинку кресла, когда в нашу «тишину» врывается Сириус. Врезаюсь в него таким же недоумевающим взглядом, как до этого смотрела на его предшественницу, но тут же, осекаюсь, опустив глаза на свои пальцы – покусываю краешек губы с внутренней стороны клыком. Сердце, замерев на мгновение, ошалело заколотило, вызвав приступ голодной тошноты – скорее от неожиданности, чем из-за близкого присутствия темно-русого парня. В центре грудной клетки появляется давящая тяжесть. Отбирает учебник у девушки, откладывая в сторону, а я поддаюсь вперед, чтобы забрать, но парень успевает это пресечь. Потираю пальцы правой руки друг о друга, опуская. Нервничаю. Облизываю губы. Они, видимо, хорошие друзья – она заметно воодушевляется из-за появления Блэка.
[indent] Смотрю напряженно исподлобья, прыгая зрачками с девушки на Сириуса, и обратно. Нужно спросить имя, наверное, но так неловко. Оба улыбаются, хотя улавливаю косой взгляд брюнетки на какого-то парня с уложенными блондинистыми волосами – они, кажется, даже блестят – выглядит, как принц из сказок. Передергиваю плечами, возвращая свое внимание на ребят – удивляюсь, что девушка зовет меня по имени. Зачем-то уговаривают пойти с ними – может, он просто не знает, как позвать только ее?
[indent] Мы не разговаривали с той ночи в августе, потому что я - ошибка. Судорожно ищу в голове слова, чтобы отказаться, чтобы не утруждать его своим присутствием. В уголках глаз неожиданно собираются слезы – поспешно тру рукавом кофты. Сухо сглатываю, с шумом втянув воздух через нос. Поднимаю глаза на Сириуса – пальцы пронимает дрожь. И в этот же момент, когда собираюсь выдавить из себя «извините, не могу» девушка берет мою руку, несильно потянув в свою сторону, чтобы я наверняка согласилась. Вздрагиваю всем телом, не сдержав болезненную судорогу, но через мгновение остается лишь фантомное ощущение ее прикосновения. Потираю кожу на ладони, с благодарностью посмотрев на Сириуса, унимая участившееся дыхание.
[indent] Улыбка гриффиндорки сменяется хмуростью, после «защищающего» меня жеста Блэка, и я чувствую укол вины, стыда, потому, всунув между спинкой кресла и сидением свой блокнот, все-таки встаю с места, качнувшись на затекших ногах – кажется, даже суставы прохрустели – нехватка кальция. Не отказываюсь, молча кивнув и коротко улыбнувшись. Может, мы сможем стать друзьями? Бреду за ними, натянув рукава кофты на ладошки. Есть еще одна причина, почему все чаще сижу в гостиной, реже бываю в теплицах – Хогвартс больше не безопасен. Покусываю внутреннюю сторону щеки.
[indent] Брюнетка интересуется, что же задумал Сириус, а я пытаюсь вообразить, что же скрывается за понятием «приключение» и вписываюсь ли я в это? Думаю, нет. Стоит нам свернуть за угол, как резко отпрыгиваю, вскрикнув – взгляд панически мечется по полу, после чего застывает на довольно большой жабе, которая квакает, прыгнув в мою сторону, и я дергаюсь от нее, необдуманно схватившись за руку парня чуть ниже локтя. Осознание медленно, но колко бьет в затылок и я быстро отпускаю, отпрянув - давлю на грудную клетку.
[indent] - Простите, - неловко шепчу. – Просто… Лягушка, - выдыхаю, а дрожь пронимает все тело. – Я не ожидала, - судорожно сглатываю, виновато посмотрев на своих «спутников».
Миллионы людей в разных частях мира ежегодно празднуют Хэллоуин — канун Дня всех святых или Самайн. Этот праздник особенно популярен в Великобритании, Скандинавии и США. Из года в год осенью стар и млад участвуют в увеселениях, специально подготовленных для этого вечера, связанного с массой нелепых суеверий. Дети наряжаются в необычайно страшные костюмы и надевают уродливые маски. С мешками в руках они ходят от дома к дому, пугая своим видом и детей, и взрослых. По обычаю, им надо давать гостинцы, иначе они могут причинить зло дому или хозяину.
Друиды верили, что в этот вечер Самайн (бог мертвых) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. Другие языческие народы верили, что в этот вечер все духи умерших за прошедший год посещали свои дома, и потому для них накрывались столы и оставлялись открытыми двери из страха — если духи не найдут пищи и крова, они могут жестоко отомстить живущим за такое невнимание к ним. Принесение всевозможных жертв было тоже обычным явлением в этот вечер.
У северных народов праздник начинался в канун 1 ноября. Считалось, что души добрых людей после смерти уносятся добрыми духами в рай, а души злых людей остаются бродить в поднебесье. Они беспокоят живых и потому нуждаются в задабривании хотя бы один раз в год.
В Британии, по языческому обычаю, на Хэллоуин зажигают костры, хотя собственно огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. В языческие времена огнем отгоняли злых духов и ведьм, и до наших дней костры и горящие свечи — обязательная часть Хэллоуина.
Древние считали, что год умирает на Самайн и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Так как новый год начинается на заходе солнца, когда наступает самая темная часть суток, получается, что кельтский год рождается в темноте. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным праздником в году. Этот факт демонстрирует то, что кельтский календарь имел, скорее, скотоводческое, нежели земледельческое происхождение. Самайн знаменовал конец пастбищного сезона, когда стада овец и рогатого скота собраны вместе. Животных забивали, оставляя только молодняк. Именно в это время все племя собиралось в ритуальном центре для совершения церемонии смерти и возрождения, посвящавшейся союзу бога племени (в Ирландии — Дагда) с богиней верховной власти Морриган, или, в более локальном масштабе, с Боанны, богиней реки Бойны.
Самайн — ночь духов. Границы между мирами истончаются и в Мидгард приходят силы зимы. В Ирландии существует поверие, что на Самайн открываются сиды — магические холмы, дом маленького народца. Маленький народец, как его называют в более поздних легендах, — это народ Дану, либо подданные Мананнана, властелина острова яблок. Существует множество преданий о попавших к нему людях, причем, не только в ночь на Самайн. По другим легендам, сиды — могильные курганы, и в эту ночь погребенные в них восстают, устраивают пиры и прочие мероприятия, в общем, ведут себя крайне неспокойно.
На Самайн принято было поминать умерших близких. Их зовут в дом, разговаривают, оставляют им еду и питье. Этот обычай сохраняется до сих пор в Мексике и распространен в католических странах, например, во Франции и Испании.
Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим. Люди начинают ценить опыт даже в культуре, почитающей молодость, сохранять древние святыни и культурное наследие мира, включая мудрость аборигенов. В этот день могут проснуться способности к ясновидению. Ритуалы Самайна касаются в основном семейных дел, особенно пожилых родственников или тех, кто болен или нуждается в постоянном уходе; они обеспечивают физическую защищенность, помогают преодолевать страхи, изгонять психологических и психических призраков.
Самайн — естественный переход от одной стадии жизни к другой. Это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого.
- Подпись автора